Информация к публикации
  • Просмотров: 342
  • Автор: maxroud
  • Дата: 24-12-2015, 09:49
  • Нравится
  • 0

Категория: Проза

Макс Роуд




Жил Был егерь



Раннимсентябрьскимутром,наскоро умывшись,Жерар Мортье отправился в лес. На своем участке ему был знаком буквально каждый метр ввереной территории – вот уже более пятнадцатилет служил он егерем в одном из многочисленных заповедников Британской Колумбии. Когда-то здесь поселился его отец, бежавший в Канаду из Франции в 1940 году, спасаясь от германской оккупации. Не сумев найти себя в индустриальном Ванкувере, он уехал в глухую провинцию, прочитав объявление в газете о том, что во вновьсоздающийся заповедник требуются егеря. Надеясь обрестижизненнуюгармонию в местной природе,и будучи, в принципе, человеком сельским, старший Мортьедействительно добился желаемого результата, показав недюжинное трудолюбие и высокую степень ответственности. Проработав, без малого, почтиполвека, женившись и воспитав троих детей, он благополучно отошел в мир иной, преисполненный сознанием выполненного перед этим миром долга. Жерар, до этого работавший вместе с отцом, заслуженно получил освободившуюся должность старшего егеря и с честью продолжил дело отца.

Вбольшом доме он жилтеперьодин – матьумерла вскоре за отцом,сестрыдавно уехали в город, а жениться Жерар пока не успел. Работа, занимавшая всё время, замкнутый образ жизни, удалённость от цивилизации — причин для этого было предостаточно, но теперь, идя по своему обычному маршруту, он с удовольствием думал о некой Жаклин,знакомство с которой внесло приятное смятение в его душу. Нескольконедельназад она приезжала в заповедникдля зарисовки Скалистыхгор, на которые с высоких открытых участков на вершинах холмов открывался совершенно потрясающий вид, нозадержалась здесь несколько дольше, чем рассчитывала вначале. Виной тому оказался как раз сопровождавший ее Жерар, и вспыхнувшие вдруг обоюдные чувства оказались настолько сильны, что теперь он с достаточным основанием надеялсяна то, что Жаклин согласится принять его фамилию..

Такого приподнятого настроения как сегодня у него не было давно - недавно Жаклин прислала смс, сообщая, что приедет через 3 дня, и обещала вечером позвонить. Бодрый настрой не омрачала даже полученная вчераинструкция по борьбе с жуками-короедами, буквально уничтожавшимиместные сосны, которая предполагаласобой достаточно длительное отсутствие местных егерей от мест их постоянного проживания. Утром ушёл — поздно вечером вернулся. Километры пройденного расстояния, обед прямо в лесу, и всё это невзирая на погоду.

Отмечая на карте больные деревья, которые впоследствии должны были быть обработаны специальной бригадой, ежегодноприсылаемой для борьбы с наводнявшими лес в середнине лета жуками, Жерарпостепенно уходил все дальше и дальше.С остановками пройдя добрый десяток километров, онвышел к большой ровной площадке на отвесной скале, где собрался перекусить. Не так давно он сидел здесьвместе со своейЖаклин, наблюдая, как короткие штрихикарандаша по бумаге постепенно создают форму, принимают знакомые очертания гор и лесов. А потом она нарисовала его, потом себя - вместе, за руку, а потом они прямо здесь, на лоне природы, первый раз занялись любовью...

Постояв несколько минут, перемежая в мыслях воспоминания и реальность, Жерар присел на поваленное дерево и достал из рюкзака свои припасы. Налил из термоса кофе и принялся с удовольствием уплетать сандвичи, закусывая их свежим хрустящимогурцом. Внезапно, боковым зрением заметив какое-то движение в соседнем кустарнике, он резко повернув голову и увидел крупного бурого медведя, идущего прямо на него. Хорошо зная повадки этих агрессивных животных, Жерар схватиллежавшее рядом ружье, приготовившись выстрелить в воздух, нов этот же момент с ужасом осознал,что это ему не сильнопоможет. Медведь был истощен, вся пасть перемазана липкой слюной, что явно указывало на признаки болезни - втаком состоянии агрессия животного абсолютно доминировала над другими инстинктами.

Егерь сильно пожалел в этот момент, что ружье заряжено слишком мелкой дробью. Нападения медведей, а тем более, больных бешенством,не слишком часты, но почтивсегда заканчиваются трагически для жертвы,неподготовленной к такой встрече. Вот и сейчас, вскидывая оружие, Жерар уже знал, что остается надеяться на чудо.Пребывая в своих грезах,слишком близко подпустил животное чтобы убежать или предпринять ещё какое-то действие, а потому ему оставалось только стрелять в упор. Дробь мелкая - эх, не остановит....

Медведьхриплозарычал и бросился на него... Выстрел дуплетом пришелся точно в голову, но останавливающего эффекта не хватило имощная когтистая лапа все же ударила Жерара по бедру, оставляя глубкокие кровавые борозды, а в следующее мгновение, сделав ещё одно короткое движение, животное повалило человека на землю, нанося и нанося страшные раны.

Когда стихли крики, медведь внезапно обмяк, его свела судорога, и он с остановившимся взглядом упал прямо на свою жертву, практически полностью закрыв истерзанноетело Жерара. Двойной заряддроби, даже выпущенныйс близкого расстояния, не смог сразу остановить чудовище, но нанесенные ранения все же оказались фатальны для и так уже обреченного на скорую смерть, зверя. Человек, хотяи лишенный, в сложившихся против него обстоятельствах, всех шансов на спасение, сумел отомстить за себя.

Нашедшие их туристы, своим появлением распугавшие пировашую на останках лесную живность, превозмогая страх и отвращение, вволю нафотографировались, разместив впоследствии в сети снимки, обычно остающиеся только в полицейских архивах.А что касается Жаклин, то она узнала о смерти Жерара лишь спустя несколько недель. Посылая ему сообщения, она и не думала приезжать — вся эта история с егерем была для неё лишь забавным эпизодом, одним из многих подобных, которые происходили в жизни художницы, не скованной, как и многие творческие люди, моралью и сложными принципами.



К О Н Е Ц




Сочи, декабрь 2015

Метки к статье: рассказ, драма

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Теги

12 апреля, 9 мая, ёлочка, авария, альманах, ангелы, арт, архитектура, балет, Борис Кустодиев, Валентина Серова, военные песни, война, вышивка, Галина Уланова, герой, город, графика, Далида, День Победы, доброта, долг, живопись, жизнь, Землянка, игра, история, карандаш, картина, картины, Катюша, конструктивизм, контакт, критическая статья, Ленинградская поэма, Леонардо да Винчи, Лукреция Борджиа, любовь, Майя Плисецкая, маньяки, Марина Цветаева, Марлен Дитрих, Мать Тереза, медиа, мистика, мода, музыка, Мысли, Натюрморт, нежность, Новый Год, обучение, Осень в Японии, отношения, П.И. Чайковский, Память, Париж, пастель, Петербург, печатная машинка, плакат, Победа, повесть, Последний день Помпеи, поэзия, поэт, прошлое, публицистика, рассказ, Рерих, рисунок, рисунок карандашом, Родченко, Россия, Санкт-Петербург, Сезария Эвора, Сказка, Солнце, София Парнок, старый чемодан, стена памяти, стихи, страсть, счастье, трагедия, триллер, уголь, утро, фантастика, фото, фотограф, Франция, холст, хэнд мейд, Цветаева, чемодан, шедевр, Эдо, Элизабет Бишоп, Япония

Показать все теги
^