Информация к публикации
  • Просмотров: 382
  • Автор: Olen7769
  • Дата: 13-07-2015, 18:51
  • Нравится
  • 0

Категория: Проза

  «А прежде? Если рос, бывало, смышленый парнишка, хорошо учился, что о нем говорили взрослые? Вырастет-учителем будет. И это было высшей по
хвалой».
         Василь Быков «Обелиск».

    Сегодня в 5-м б классе было слишком тоскливо: стены кабинета казались особенно грязными и обшарпанными, а линолеум на полу еще больше отклеился, углы его протестующе поднимались вверх.

  -Ну что, Вадик, какое выучил стихотворение? Рассказывай….
  Вадик, похожий на грустную матрешку с опущенными глазами, вышел к доске, тоскливо посмотрел на Марью Васильевну, свою учительницу, и тонким, проникновенным голосом продекламировал:
Учитель любимый,
Учитель родной!
На тебя все давно
Махнули рукой.
  В классе стало необычайно тихо. После некоторой паузы Марья Васильевна, полная, с ямочками на щеках, тупо уставилась на своего ученика, а потом спросила недоуменно, но тоже тоскливо:
  -Где ты это взял?
  -Вадик опустил голову и исподлобья посмотрел на учительницу:
  -Сам написал,-прошептал он.

  Высокая, с умной, ироничной улыбкой классная руководительница 5-го б лишь посмеялась в ответ на рассказ Марьи Васильевны о выходке Вадика, поиронизировала над несчастной учительской долей и пошла домой. Но вечером вспомнила, что надвигается фронтальная проверка по линии Министерства образования, сокращение преподавательского состава, поэтому утром пришла прямо к директору.

  В приемной и кабинете все что-то писали, нервно переговариваясь между собой, постоянно звонил телефон, и от этого не совсем привычного, однообразного напряжения сердце классной руководительницы сжалось тревожной и тошнотворной тоской. Когда из кабинета вышли посетители, директриса, пожилая, солидная женщина с волевыми, твердыми чертами лица, но навек испуганными глазами, уставилась на вошедшую:
  -Что случилось, Ирина Яковлевна?..
  -Мой Вадик Марью Васильевну….
  -Изнасиловал?-сорвалось с дрожащих губ директрисы.
  -Можно сказать, оскорбил….
  -Как? Матом?
  -Нет, обобщенно. Даже стихами, но при всем классе.
  -Это еще хуже…. Ирина Яковлевна, через неделю фронтальная проверка!...

  Через два дня о выходке Вадика знала вся школа. Экстренный малый педсовет проходил при закрытых дверях в том самом классе, где прозвучали  крамольные стихи, где и до сих пор чувствовалась ничем неистребимая тоска, хотя стены кабинета и пол были наскоро помыты и отремонтированы.

  -Ну что скажешь, Вадик?-строго спросила директор.-Как ты мог так отнестись к своей учительнице, Марье Васильевне, так оскорбить ее в своих дурацких стишках, оскорбить в ее лице всех своих учителей?! А?! Марья Васильевна плохая?!
  Вадик толстой, неуклюжей матрешкой стоял один перед учителями и своими родителями, но при последних словах директора весь собрался, протянул руки по швам и стал тоньше, стройнее. А потом, задыхаясь и подвывая от волнения, но по-прежнему высоким, задушевным голосом продекламировал:
А я Марьюшку не би-ыл!...
А я Марьюшку люби-ыл!
  -Ког-го это ты Марьюшкой называешь, негодник?!-подскочила к нему директриса.-Ког-го?! Еще одно оскорбление?!
  Вадик не отступил, а только поднял голову еще выше и посмотрел в глаза директору своими тоскующими матрешкиными глазами:
  -Никого я не оскорблял! Мне просто вас жалко, и всех учителей очень жалко, особенно Марью Васильевну! А когда мне кого-то очень жалко, появляются стихи…. У меня всегда так.
  -Значит, ты оскорбляешь, когда жалеешь?
  -Нет, просто… вы не понимаете…. Можно, я стихами?
  -Нет, уж хватит, говори п-просто, по-человечески.
  -Ну в последний раз… можно? Это я вчера сочинил….
  Не дожидаясь ответа директора, Вадик снова принял свою гражданскую стойку и уже нараспев, но так же проникновенно прочитал:
Учитель люби-имый,
Учитель родно-ой!
Почему-у ты всегда-а
Затю-юканный тако-ой?!
  Директриса подскочила, хотела что-то закричать, но тут ее будто осенило: она взглянула на сидящих перед ней учителей, их поникшие головы, посмотрела на себя, стоящую перед ними и дрожащую от трусости…. «Да, мы действительно «затюканные» бедные люди, на которых общество «давно махнуло рукой»,-подумала она и вдруг обессилела, села и, как все учителя, опустила голову.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Теги

12 апреля, 9 мая, ёлочка, авария, альманах, ангелы, арт, архитектура, балет, Борис Кустодиев, Валентина Серова, военные песни, война, вышивка, Галина Уланова, герой, город, графика, Далида, День Победы, доброта, долг, живопись, жизнь, Землянка, игра, история, карандаш, картина, картины, Катюша, конструктивизм, контакт, критическая статья, Ленинградская поэма, Леонардо да Винчи, Лукреция Борджиа, любовь, Майя Плисецкая, маньяки, Марина Цветаева, Марлен Дитрих, Мать Тереза, медиа, мистика, мода, музыка, Мысли, Натюрморт, нежность, Новый Год, обучение, Осень в Японии, отношения, П.И. Чайковский, Память, Париж, пастель, Петербург, печатная машинка, плакат, Победа, повесть, Последний день Помпеи, поэзия, поэт, прошлое, публицистика, рассказ, Рерих, рисунок, рисунок карандашом, Родченко, Россия, Санкт-Петербург, Сезария Эвора, Сказка, Солнце, София Парнок, старый чемодан, стена памяти, стихи, страсть, счастье, трагедия, триллер, уголь, утро, фантастика, фото, фотограф, Франция, холст, хэнд мейд, Цветаева, чемодан, шедевр, Эдо, Элизабет Бишоп, Япония

Показать все теги
^