Информация к публикации
  • Просмотров: 793
  • Автор: Leri Hot
  • Дата: 28-04-2015, 15:46
  • Нравится
  • 3

Категория: Проза

TEXT.RU - 100.00%


«Всем советникам Консулата необходимо собраться на форуме, объявлена чрезвычайная ситуация» - доносилось из рупоров на всех этажах правительственного здания. Государственные мужи, в свободных одеждах, напоминающих римские тоги белого, алого, небесного, желтого, зеленого цветов, стекались в круглое высокое помещение.  Купол поддерживался колоннами из розового камня, мраморные скамьи, расположенные на разном уровне, были тех же цветов, что и одежды занимающих их членов правительства.  Когда помещение заполнилось, тревожное перешептывание разносилось со всех сторон. Голос Консула Зорала эхом разнесся по форуму.

 Почтенные жители Земли, это произошло! Незваные гости прилетели на нашу планету! Многие еще помнят, почему они не с нами, не забылись войны и смуты, которые преследовали нашу цивилизацию, пока не было принято самое правильное решение. Вспомним, как долго пришлось выстраивать идеалы мира, спокойствия и благоденствия, как долго мы выкорчевывали семена раздора и агрессии. Две декады назад системы слежения зафиксировали приближающееся космическое судно. Угроза проникновения стала реальной, их разведчики нашли нас, повезло, что приземление произошло подле главного города Республики! Трудно было бы оценить потери, соверши они посадку возле другого города, где нет вас, досточтимые граждане.

 

Консул говорил и говорил, расписывая достоинства собравшихся мужей, призывая стать на защиту цивилизации от вторженцев.  Крики возмущения сливались с возгласами одобрения словам Консула.

 

- Нельзя допустить прямого уничтожения, общество должно быть спокойным, информация, если она проникнет в массы, нанесет не меньший вред. Действовать нужно осторожно и мудро. Они не знают о нас ничего, их общество не научилось сохранять информацию, накопленную за предыдущие периоды истории, а что сохранилось, не прочитано, не понято. Эти низшие существа, отбросы нашего общества, не смотря на то, что сумели преодолеть космическое пространство - дикари, всем нам необходимо это помнить! Когда хоть у одного из вас возникнет чувство сострадания, вспомните - почему они оказались там! При первых контактах, в смятение введет пришельцев то, что наша планета называется так же, как их собственная. Мы прошли долгие и долгие тысячелетия эволюции, которые сделали нас высокоразвитым народом, наступили те времена, когда мы достигли высот человеческого общения и понимания, сделав пережитком различные языки. Телепатия, способность к воспроизводству любых языков, станет важным оружием психологической дезориентации пришельцев.  Сама планета, наше общество,  должны отторгнуть это инородное тело, но нам, досточтимые советники, следует помочь этому процессу!

 

Не один час длилось заседание форума. Наутро каждый житель планеты Земля, млад и стар, знал, что из мест излечения от душевных болезней сбежало десять человек, которые возомнили себя космическими гостями.  Каждый знал, что стоит вести себя с ними спокойно, снисходительно, естественно и дружелюбно. Каждый должен с сочувствием отнестись к бедным больным. Консулат принимает все меры по гуманному возвращению беглецов в лечебницу. Каждый гражданин Республики знал, что  Консул и советники сделают все правильно, их гуманная нация никогда не навредит даже безумцам.

 

***

Советник Думос задумчиво измерял шагами опустевший форум. Именно ему, как самому опытному, уважаемому члену Консулата, было поручено вступить в правильный контакт. Он знал о них все то, что делало нежелательным эти межпланетные связи с визитерами. Конечно же, ради блага народа он исполнит свой долг, как бы тяжело не было чувство вины за то, что это больше будет похоже на убийство нежелательного ребенка.

 

«Это надо сделать, ради всех и каждого», - статный седеющий мужчина тяжело вздохнул.

 

«Папа, ты скоро будешь дома?» - голос дочери, прозвучавший в голове, оторвал Советника от невеселых мыслей и тяжелых решений.

 

«Скоро, дорогая, уже выхожу».

 

«Жду тебя».

 

Эола, единственная дочь старшего советника Консулата, наблюдала за тем, как неспешно плавали величественные рыбы в прозрачной бирюзовой воде пруда.  Когда отец не пришел ночевать, тревога тонкой паутиной опутала мысли, еще никогда он не оставлял ее одну ночью. Сегодняшним же утром, получив инструкции от Консулата как вести себя с убежавшими больными, девушка поняла, что отец провел всю ночь на работе. Ей было жалко этих несчастных, как эти рыбы они плавали в небольшом водоеме своего бреда, но  считали, что находятся в океане. Ее папа непременно придумает, как им помочь, вера в него была безграничной. Лишившись еще в младенчестве матери, она не знала никого, кто был бы так добр, нежен и заботлив, как отец.

 

- О чем задумалась, дорогая? – сильный низкий голос вывел девушку из раздумий.

 

- Папа! – быстро поднявшись, Эола подбежала к отцу, и обняла его.

 

«Как ты выросла», - Советник смотрел на гибкую фигуру своей дочери в легкой розовой тунике. – «Я должен это сделать ради нее, выбора нет».

 

- Что тебя тревожит, родная? – вслух спросил он.

 

- Я думаю о тех несчастных, которые сбежали из лечебницы.  Вы поможете им?

 

- Конечно, им ничего не грозит. Врачи довершат начатое лечение и попробуют вернуть этих людей в общество. У нас в доме какое-то время поживет доктор Ламос, который приедет завтра. – Мужчина серьезно посмотрел на дочь. – Эола, мы с тобой примем в нашем доме этих людей, чтобы они не попали в беду, еще большую, чем сейчас и деликатно убедим их продолжить лечение. Ты поможешь мне?

 

- Да, отец, можешь на меня положиться, я не подведу тебя. – Девушка почувствовала, как важная миссия наполняет ее гордостью за отца и немного за себя. Ситуация с беглецами была очень неожиданной. Их благополучное общество существовало без потрясений и конфликтов, никогда раньше она не задумывалась о том, что кто-то может быть так серьезно болен, а лекари были бессильны.

 

- Теперь расскажи, как ты провела день. – Они двинулись в сторону высокой колоннады, увенчанной легкими арками.

 

***

Десять пришельцев, одетых в скафандры, ступили на твердую поверхность планеты.

 

- Анализ атмосферы показал, что она почти идентична земной, никаких новых элементов, кроме тех, что мы уже изучили, нет.  - Голос биохимика Нуэнго Мбасы, прозвучал механически глухо в передатчиках скафандров.  Все посмотрели на темнокожую девушку, она была сосредоточена, глаза внимательно следили за показаниями, появляющимися на дисплее прибора исследования воздуха.

 

- Рисковать не будем, есть вероятность наличия неизвестных элементов, грибков и вирусов, у нас нет права на «почти». – Командир межзвездного корабля «Spei Сertus» Джон Трамс, обремененный ответственностью не только перед своей командой, но и  перед всем человечеством, был категоричен и тверд. В течение трех дней по прилету весь экипаж был занят сбором и обработкой образцов почвы, воздуха, влаги, пока они не решились выйти за стены своего космического дома.

 

- Слушая тебя, мы тут до конца жизни будем исследовать песчинки и травинки, надо все постигать опытным путем! Тем более, наш спец сказал, бояться нечего! – Пьера Шамли, изнутри подталкивал дух авантюризма.

 

- Я не говорила, что бояться нечего, - начала Нуэнго, но ее слова утонули в крике всех остальных членов команды, когда Пьер сорвал с головы защиту и вдохнул полной грудью воздух чужой планеты.

 

- Если не умру от злобных бактерий через день, то будем знать точно! – за шлемом последовали перчатки, которые полетели на траву. Тридцатилетний, веселый балагур и гениальный техник по совместительству, Пьер, стоял с открытой радостной улыбкой, глядя на своих товарищей. – Ребята, как здорово вдохнуть настоящий воздух!

 

- Шамли, надень скафандр, - голос командира был таким же спокойным, но внутри бушевало негодование от выходки члена экипажа.  – Ты ведешь себя, как мальчишка, вспомни, зачем мы здесь.

 

- Поздно, командир. Да ладно тебе, Джон, в глубине души ты знаешь, что я прав, если выберем другой путь, то можем потратить всю жизнь, но так и не убрать это «почти».

 

С Пьером ничего не случилось ни через день, ни через три. Атмосфера, даже если она содержала вредные вещества, пока не убила землянина.

 

Трамс заполнял бортовой журнал, когда его окликнул Ли Вонг, навигатор, картограф и по совместительству специалист на все руки. Встревоженный вид лоцмана, как его прозвали на борту, заставил командира отложить свое занятие.

 

- Что произошло, Ли? – самые плохие мысли о состоянии здоровья Пьера, опять заполнили голову.

 

- Джон, я нашел город.

 

- Ты уверен?

 

- Да, кэп, в дне пути отсюда постройки геометрически правильной формы, между ними, а так же внутри них - движение, что на сто процентов свидетельствует о биологической жизни. Мы нашли, понимаешь, Джон, мы нашли… - голос дрожал от сдерживаемых эмоций.

 

- Не будем делать скоропалительных выводов, твоя находка может оказаться всем чем угодно. Ты не нашел других подобных объектов?

 

- Нет, наши зонды не очень мощные, только этот город, но могут быть и другие. Надо туда идти, я уверен, что не ошибся.

 

- Я доверяю тебе, только пока не говори ничего остальным.

 

Спустя несколько часов Трамс собрал экипаж. Сказать, что новость о хозяевах планеты взбудоражила землян – это не сказать ничего. Тысячелетиями люди задавались вопросом, обитаем ли космос? И вот, в дне пути лежит ответ на этот вопрос.

 

- Мы отправим разведгруппу из трех человек, наблюдать будем издалека, в случае, если это действительно поселение разумных существ, в контакт не вступать, убедиться в правильности предположения, посмотреть, как выглядят обитатели планеты и вернуться назад. Будем решать, как нам поступить дальше. Группу возглавишь ты, Лео, возьмешь с собой Василия и Ноколоса. Находитесь на связи, насколько это будет возможно. Просто разведка.

 

- Понятно, Джон. – Леонардо Матиас, помощник капитана,  за время всего полета  стал для Джона другом, на которого всегда можно положиться.

 

- Пора ребята, собирайтесь, пришло время действовать.

 

Лео Матиас, геолог Василий Лукьяненко и бортмеханик Николас Шульц попрощавшись с друзьями, покинули корабль.

 

Ожидание сопровождалось в рядах оставшихся разнообразными предположениями и фантазиями, вызывавшими то смех, то страх.

 

- А я вам говорю, они стоят на ступени ниже нас, иначе бы мы давно встретились! Мы для них будем богами, спустившимися с небес, нас будут почитать, нам будут поклоняться и приносить дары. – Пьер уже битый час доказывал всем, что жители примитивны, рисовал радужное будущее своей божественности в глазах инопланетных туземцев.

 

- Точно-точно, будут приносить тебе кровавые жертвы, - насмешливо вторил ему Мо Лумба, специалист по электронике, - мне-то будет проще, мои предки были каннибалами, сожру парочку жертв и стану главным божеством, так что сильно не задавайся.

 

- А что если они совсем не дружелюбны, выглядят как ящеры, которые выпьют у нас мозг, проткнув череп, как кокосовый орех, будут лежать, потягивая содержимое моей головы, наслаждаться экзотическим вкусом. – После этих слов Нумико Кимото, врача экспедиции, потомка гордого рода древних самураев, все замолчали. Каждый думал о том, что произойдет, окажись  жители этой планеты умными хищниками, для которых они – гости из космоса, всего лишь пища.

 

- Док, ты сейчас не до того еще договоришься, такого не может быть, вот увидите, все мы станем богами, а ты будешь богом врачевания, как Асклепий. – Пьер все продолжал шутить.

 

 - Нумико может оказаться права. – В разговор вступила молчавшая до этого Кира Лаврова. – Если жители планеты похожи на людей, а мы все надеемся на это, значит они плотоядные хищники. Остается только надеяться, что развитие их ушло дальше родового строя и нас не зажарят на обед.

 

- Кира, ты психолог, расскажи, как вести себя с жителями планеты, тебя наверняка учили этому. – Серьезность Пьера, с которой она задал этот вопрос, вызвала у девушки улыбку.

 

- Я не так часто общалась с инопланетянами, в проектах «близкие контакты третьей степени»*  участвовала раз десять, не больше. – Смех  разрядил обстановку. – Придется ориентироваться на месте, Пьер, но ты, в любом случае, надейся, что станешь божеством.

 

- Командир, ребята уже третий день не выходят на связь, что-то глушит сигнал, не пора отправляться на их поиск? – жесткий профиль Мо, как будто вырезанный из эбенового дерева, подсвеченный мягким светом, выглядел как маска того самого древнего божества, в которое хотел превратиться балагур француз.

 

- Подождем еще, Мо, если завтра не вернутся, то снарядим поисковую группу.

 

Ждать столько не пришлось, разведчики вернулись обессиленные, обескураженные, растерянные. Все застыли в ожидании новостей. В то, что экипаж узнал от разведгруппы, верилось с трудом, в это очень хотелось верить,  и никто не понимал, как все-таки в это можно поверить.

 

- Это люди. – Матиас говорил тихо.

 

- В каком смысле люди? – Пьер подпрыгнул со своего кресла.

 

- Люди, такие как мы. Обычные люди, с головой, двумя руками и ногами, с глазами, ртом, носом, в одежде. Никаких щупалец, никаких хвостов, никаких ящериц. Это обычные люди, в обычном городе, с обычной жизнью.

 

- На каком языке они говорят? – Командир чувствовал тревогу от этой, на первый взгляд хорошей новости. Как такое может быть, что разумная форма жизни имеет одну и ту же форму? Это случайность или правило Вселенной?

 

- Мы не слышали, близко не подходили, как ты нам приказал, капитан.

 

Еще неделю все обсуждали шокирующую информацию, выспрашивая новые и новые подробности. Сидеть в корабле смысла не было, надо было идти, вступать в контакт с жителями планеты. Трамс не стал противиться тому, что пойдут все члены команды, никто не хотел оставаться. Не расстреливать же за неповиновение и невыполнение приказа. Их всего десять представителей Земли, в любом случае все выживут или все погибнут, как бы не развивались события.

 

- Мо, система охраны корабля готова к тому, что мы его все покинем?

 

- Да, командир, все сделал и проверил. Проблем не будет.

 

- Хорошо. Завтра идем устанавливать контакт, а сегодня всем спать.

 

Они преодолели расстояние от Земли до давно изучаемой планетарной системы звезды 55 Cancri в созвездии Рака. Измерение космических расстояний в световых годах утратило свою значимость пятьдесят лет назад, когда был открыто гиперпространство и изобретен способ пользоваться им, когда-то сорок один световой год превратился в три земных месяца, что бы высадиться на планету, так похожую на Землю.  Как полагается, близнецу родной планеты было присвоено буквенно-цифровое обозначение, но когда человечество стало готово лететь на поиски братьев по разуму, планета получила многоговорящее имя - Spes. Надежда, смешанная с неизвестностью, питала людей, пока готовился полет, строился межзвездный челнок, подбиралась и готовилась команда. Долгожданный день настал, земляне на всей планете с замиранием сердца, радостью, надеждой, страхом, верой и неверием наблюдали за тем, как космический корабль покидает Землю, исчезая в глубинах космоса.

 

Члены экипажа первой в истории человечества межзвездной экспедиции разошлись по каютам. Засыпая, каждый думал о своем, но все были уверены в одном - теперь мир на Земле изменится, возврата к прежней жизни уже не будет, мы не одиноки во Вселенной.

 

_______________________________________

* "Близкие контакты третьей степени" - научно-фантастический фильм. Режиссёр - Стивен Спилберг. 

Метки к статье: фантастика, повесть, любовь, пришельцы

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
Versova

29 апреля 2015 12:29

Информация к комментарию
  • Группа: Админ
  • Регистрация: 19.01.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 31
  • Комментариев: 346
начало интригует) возможно, они никуда не улетали...)не буду гадать, подожду)
  • Нравится
  • 0
<
Leri Hot

29 апреля 2015 12:32

Информация к комментарию
  • Группа: Администратор
  • Регистрация: 14.01.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 110
  • Комментариев: 447
Цитата: Versova
начало интригует) возможно, они никуда не улетали...)не буду гадать, подожду)

)) спасибо, буду потихоньку дописывать, а то лежит уже 3 года...)
  • Нравится
  • 0
<
Алекс

29 апреля 2015 21:58

Информация к комментарию
  • Группа: Автор
  • Регистрация: 23.01.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 5
  • Комментариев: 99
Итересный взгляд на возможные события. Кто знает что соединяет гипер пространство...
  • Нравится
  • 0
<
Leri Hot

29 апреля 2015 22:43

Информация к комментарию
  • Группа: Администратор
  • Регистрация: 14.01.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 110
  • Комментариев: 447
Цитата: Алекс
Итересный взгляд на возможные события. Кто знает что соединяет гипер пространство...

Не верю я в дарвиновскую теорию появления человека))). А что скрывает гиперпространство посмотрим) Спасибо, Алекс, не пропадайте)
  • Нравится
  • 0
<
Алекс

30 апреля 2015 12:50

Информация к комментарию
  • Группа: Автор
  • Регистрация: 23.01.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 5
  • Комментариев: 99
Цитата: Leri Hot
Не верю я в дарвиновскую теорию.. .... Спасибо, Алекс, не пропадайте)

Тоже не верю, скрыто многое.
Не пропадаю, бывают периоды разной природы ;)
Пишите, интересная интрига
  • Нравится
  • 0

Теги

18 мая, 9 мая, ёлка, август, Амедео Модильяни, Анна Павлова, арт, архитектура, балет, Башня грифонов, Борис Кустодиев, Валентина Серова, военные песни, война, вышивка, Галина Уланова, герой, город, графика, Далида, День Победы, Дженис Джоплин, дождь, живопись, жизнь, заговор, Зинаида Гиппиус, ирисы, история, карандаш, Карл Брюллов, картина, картины, Константин Симонов, конструктивизм, кризис, критическая статья, Леонардо да Винчи, лилия, любовь, любящие, Майя Плисецкая, макс роуд, Марлен Дитрих, масло, медиа, месть, миниатюра, мистика, муза, музыка, Натюрморт, нежность, Николай, Океан, отношения, П.И. Чайковский, Память, Париж, пастель, Петербург, плакат, Победа, повесть, подвиг, поэзия, поэт, принцесса))), пьеса, рассказ, рисунок, рисунок карандашом, Саламбо, Санкт-Петербург, Семечко, Сказка, скрипка, старый чемодан, стена памяти, стихи, страсть, счастье, сюрреализм, Тайная вечеря, тушь, уголь, утро, фантастика, фарс, философия, фото, Фрида, холст, хэнд мейд, цветок, ценности, чемодан, шедевр, Элизабет Бишоп, Эрмитаж

Показать все теги
^